2010/02/28

ThinkPad X200在ubuntu下的網路設定(有線、無線網路與3.5G)

敗了一台無OS版本的小黑(ThinkPad X200),
灌了雙系統,win7 & ubuntu9.10。
在ubuntu9.10下的網路設定蝦蝦碰到了一些狀況,
拜了google大神跟大大們後終於解決了,
給大家參考看看蝦蝦目前的設定方法,
中華電信光世代,無線網路,HTC tattoo手機3.5G上網。
也預防之後我忘了可以查 :P
感謝凍仁阿民jserv,還有WYMtsung等大大們的幫忙m(_ _)m

中華電信光世代:
在ubuntu 9.10下,蝦兩台NB的pppoe都是沒反應了 囧...
(ASUS的煎肉磐石,跟小黑都是)
要更新Netmork manager才可以動。
系統/管理/軟體來源/其他軟體 裡,加入下列兩行:

deb http://ppa.launchpad.net/network-manager/trunk/ubuntu karmic main
deb-src http://ppa.launchpad.net/network-manager/trunk/ubuntu karmic main

然後,就可以動了。(認真)
當然網路連線的DSL要記得設定帳號密碼啦XD
參考資料:ubuntu-tw論壇,回文#17
還有另一種方式可以參考,
「手把手」調教 Ubuntu 9.10  圖型介面 ADSL 不行撥號嗎? by hepha

無線網路:
無線網路差點讓蝦噴血,耗了兩天才解決!
還查了查才知道特價小黑的無線網卡是Realtek的orz...
(內心OS:還我intel...!!)
首先,開啟terminal,依序輸入下列指令:

ifconfig wlan2 upifconfig [介面卡名稱] [動作],這行代表是把wlan2啟動。因為蝦的小黑無線網路部份名稱是wlan2。
ifconfiglinux的網路配置的指令
iwlist scanshow出目前網路配置,掃描目前看得到的無線AP。
iwconfig wlan2 essid 無線網路名稱叫wlan2這個網卡去找essid(無線網路名稱)的網路, 然後去連結。
iwconfig不加參數的iwconfig跟ifconfig的意思一樣, 就是show出目前的無線網路狀態。
dhclient wlan2叫wlan2去找dhcp要IP。
ping www.hinet.net測試網路是不是通了。

然後呢,之後每次開機無線網路就好了,會自動去抓了lol...
感覺很奧妙~(遠目)
另一種解決方式,(但我沒試過就是)
wireless 介面驅動 http://kmuto.jp/debian/hcl/
lspci -n 找到位址
lspci -n -v
7z 解開 *.exe

ndiswrapper -i *.inf

ndiswrapper -l 看 driver 是否有載入

ndiswrapper -r 移除 driver
lsmod | grep ndiswrapper


HTC tattoo手機3.5G上網:
其實...在Linux下手機上網是即插即用的,跟隨身碟一樣,
但是呢,在蝦搞定了有線跟無線網路後,
就不能即插即用了!囧rz...
一度懷疑是不是自己搞壞了什麼東西orz...
解決方法就是,
打開terminal,輸入 sudo dhclinet usb0
然後就可以用了。(遠目)

以上,給大家當作參考。
小黑是很棒的!(大心)
ubuntu是很好用的!!(除了我太弱解決不了問題外orz)

3 意見:

凍仁 提到...

應該把凍仁的名字擺在最後面才是阿,Jserv, Tsung, 阿民都是大大捏..

冷呆獸好像不認識,噓~~

呆呆蝦 提到...

凍仁是惠我良多大大m(_ _)m,
冷呆獸就是呆呆阿,在MozTW Lab見過XD

凍仁 提到...

只知道呆呆蝦..

話說今天在公司 wireless 也會一直斷線,狂用 dhclient 連線 xD